アークのラーメン王子によるアキバ界隈、不定期ラーメンレポート「秋葉原つけ麺 油そば 楽」油そば検証編
アークのラーメン王子によるアキバとその周辺のラーメン屋さんの食べ歩き日記、オススメラーメンの感想をバイヤー暦12年の経験を活かして?チラ裏レベルの文章力で書き殴るノークレームノーリターン系コンテンツ、「秋葉原つけ麺 油そば 楽」編
「秋葉原つけ麺 油そば 楽」で特製煮干油そばを食す。
ども~アークのラーメン王子で~す。
昔からなんですがアークの近くにありますつけ麺屋「秋葉原つけ麺油そば 楽」のつけ麺が王子は結構好きなんでして。
まぁ近所ですので最近よく昼ご飯につけ麺をテイクアウトする事が多んですが、おススメという事もあり、たま~に油そばも食べるんですよね。しかし毎回タレの味が薄くて何がおススメなんじゃ?と思う事が多かったんですよぉ。
そんな事がちょいちょいありまして、後日うちのお店のスタッフも結構「楽」に行っている様でその油そばの話をする機会があったんですが、みんなして楽の油そばは旨いって言うんですよぉ・・・。
そんなばかな!あんな味薄いのにと思いまして、お店で食べるのとテイクアウトでは全然違うんじゃないかと言う懸念から今回はお店で食べる油そばはそんなに美味しいのかという検証しにやってきました。
それと全然知らなかったんですが、お店で油そばを食べると途中でスープを入れてくれるサービスがあるとの情報を聞きまして、本当にそんな事やってるの?と言った真相を掴むべくお店に乗り込んでみましたよ~。
それでは行ってみましょう!
やっぱここのつけ麺はいいですよねぇ、このスタンダードなところが安心する。
いつもなら、つけ麺に行っている所ですが今回の目的は違いますからねぇ。
今回の目的はこの油そば!
油そばだけでも結構種類があったんですね。
王子はスタンダードなヤツの特製で行きたいので”特製煮干油そば”で行きたいと思いま~す。
ここのお店はつけ麺も油そばも麺の量が500gまでは無料なのが嬉しいですね。
500gは流石にキツイので王子は400gで行きたいと思います。
油そばが来るまでに席の前に貼ってある「油そばの楽しみ方」を見ていたところ、麺を3分の2程食べ終わったら「追っかけスープ」とスタッフに注文してください。とちゃんと書いてある!
本当に途中でスープを貰えるみたいですねぇ、こりゃ楽しみだ。
こちらが”特製煮干油そば”になりま~す。
トッピングはつけ麺で使われている具と変わらない感じですね。
麺もつけ麺と同じくモッチリとした中太ストレートの自家製麵ですね。
これが油そばのタレ。テイクアウトだとこのタレが少なくてだいぶ味が薄かったんですがどうでしょうか。
それでは頂いてみましょ~。
麺とよく絡めまして。
シッカリとした味で旨味も強く、普通に美味しいやないか~。
いつも食べていたテイクアウトの味の無さが噓のよう。
更にお店だと魚粉や辣油などで味変も楽しめて、さらに良し!
油そばっていろいろ味変出来るのが醍醐味ですよね。
これにトッピングのニンニクやマヨも入れたらジャンキーな感じで最高~。
そしていよいよ「追っかけスープ」を頼む時が来ましたよぉ。
これが追っかけスープを入れて貰った油そばや。
思ったよりもスープを入れてくれており、もう普通のラーメンになっとるやないか!
ちゃんとつけ麺で使用している濃厚なスープを入れてくれているので普通に美味しい~。
前半油そばで楽しめ、後からラーメン風に楽しめる2度美味しい食べ方でこれはなかなか素晴らしいですね!
大満足の1杯ですな。
ついでですが、後日気になっていた”冷やしつけ麵”も食べに来ました。
こちらが”冷やしつけ麵”になります。
冷やしも麺の量を選べますので400gにしてみました。
つけダレはピリ辛風との事で、氷が入っておりかなり冷やされてますねぇ。
トッピングは野菜と卵に豚しゃぶと言った感じで冷やしとしては定番の美味しい組み合わせとなっております。
それではいただきま~す。
キンキンに冷えたタレに浸けた為、麺のコシがハンパない!ビックリするくらいの噛み応えがかなりのインパクト。
ピリ辛のタレに豚しゃぶの組み合わせで美味しいんだが、もっとタレを美味しく出来そうな余地を感じましたね。もう一工夫でさらに美味しくなる可能性があるので今後に期待ですね。
総評:今まで食べていたテイクアウトの油そばと違い、タレの味も濃く、途中味変出来るのも良かった。尚且つ「追っかけスープ」の存在が素晴らしい!いろいろな食べ方が出来て非常に良かったです。油そばはぜひお店で食べるべき!
ラーメン王子オリジナルチェックシート
店名 | 秋葉原つけ麺 油そば 楽 |
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住所 | 〒101-0021 東京都千代田区外神田3-8-7 神栄ビル1F |
営業時間 | 11:00~21:00 |
定休日 | 年中無休 |
アークから徒歩 | 2分 |
オススメラーメン | 特製鶏つけ麺 or 特製煮干油そば |
お会計方法 | 券売機で先にお会計 |
お水は? | カウンターに冷水ポットあり |
お箸は? | リサイクル箸 |
ティッシュは? | カウンターに紙ナプキン常備 |
テーブル席は? | カウンターのみになります。 |
ラーメン王子来店日 | 2024年8月19日(月) |
おう!ワイや、アークマンやでぇ
今週はこの地域の盆踊りがあったんでせっかくやから顔出してきたでぇ
お店の隣にある自転車修理屋の気のいいおっちゃんがチケットくれたんでなぁ、焼きそばもろてきたでぇ、なんやええ雰囲気やったなぁ、これぞ盆踊りって感じで和んだぜぇ
それじゃいつもの始めるか~
「秋葉原ゆるり紀行 ~アークの展示機で遊びながらプロ目指します~」のコーナーやでぇ
今回頂いたモンはこれじゃ!
”料理研究家リュウジの「至高の醤油ラーメン」”と秋葉原に店舗がる”ほたて日和監修 帆立味塩そば”の2つやで
ほなどちらもいただいちゃいまひょか
まずは「至高の醤油ラーメン」からやが
旨味のある黒豚出汁に後味が独特な風味のスープが特徴的やなぁ、普通に旨いやないか。邪道にして至高とのことやが、思ったより全然邪道じゃないでぇ、ちゃんとで出来とるな
お次は「ほたて日和 帆立味塩そば」やで
魚介ダシとホタテの風味が効いたスープでほたて日和らしさがあり、普通に旨いんやけど、なんでつけ麺やないんじゃ?あそこのメインはつけ麺やろがい!
まぁこんなモンやな
どちらにも文句をつけてもうたが、普通に旨かったでぇ
ほいじゃ今回はここでじゃ、ばいちゃ~
王子~、ウマ娘の3.5周年のハフバがキタどぉ~、また強いサポカが出たんで貯めた石で完凸目指すど~王子続け~フォロミー