アークオンラインストアご利用規約

ark トップ > アークオンラインストアご利用規約 

ご利用について
ご注文方法
お支払い方法
送料について
ご注文の変更、キャンセル
返品特約に関する表記
ご注文時に良くあるご質問集
新規会員登録ガイド
規約
ご利用規約
会員規約
保証規約
プライバシーポリシー
サポート
保証期間について
初期不良の場合
保証期間内に故障した場合
メモリ相性保証
ソフトウェアの保証について
保証対象外事項
免責事項
BTO
アークを選ぶ理由
納期について
BTOパソコンよくあるご質問集
法人
新規お取引
お見積もり依頼
お取引までの流れ
情報
会社情報
求人情報
店舗案内


プライバシーポリシー

株式会社アーク(以下「弊社」といいます)は、お客様の個人情報を重要なものと認識し、弊社が保有する個人データについて厳格に管理し、また、弊社オンラインストアおよび内部ネットワークへの不正アクセスに適切に対処し、お客様の信頼にお応えできるよう努めます。

弊社は、お客様から取得した個人情報について、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)に基づき、以下の事項を公表いたします。

個人情報の利用目的(法第18条に基づく公表事項)

弊社が書面以外でお客様からお客様のお名前、ご住所、電話番号、メールアドレス等の個人情報を取得する場合、以下の目的で利用いたします。ただし、法第18条第4項各号に該当する場合には、その利用目的の公表等を行うことなく当該個人情報を取得することがあります。

  1. 商品の発送、カタログの送付およびアフターサポートのため
  2. お見積およびご注文の際の本人確認、ならびに配送先確認を行うため
  3. 各種お問合せに対する回答およびお問い合わせ内容の確認のため
  4. 店舗およびオンラインストアにおけるセール、イベント等の最新情報をお届けするため
  5. アンケートその他の調査にご協力いただいた際の謝礼等の送付のため

保有個人データに関する事項の公表(法第27条に基づく公表事項)

弊社が取り扱う保有個人データの利用目的等は、以下のとおりです。

(1)個人情報取扱事業者の名称

  • 株式会社アーク

(2)保有個人データの利用目的

  1. 商品の発送、カタログの送付およびアフターサポートのため
  2. お見積およびご注文の際の本人確認ならびに配送先確認を行うため
  3. 各種お問合せに対する回答およびお問い合わせ内容の確認のため
  4. 店舗およびオンラインストアにおけるセール、イベント等の最新情報をお届けするため
  5. アンケートその他の調査にご協力いただいた際の謝礼等の送付のため

上記各号の利用目的の達成のため、お客様の同意を得たうえで保有個人データを第三者に提供することがあります。

要配慮個人情報の取得について

弊社は、事前にお客様の同意を得ることなくお客様の要配慮個人情報を取得することはありません。ただし、以下の各項目に該当する場合を除きます。

     
  1. 法令に基づく場合
  2.  
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  4.  
  5. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  6.  
  7. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  8.  
  9. 当該要配慮個人情報が、本人、国の機関、地方公共団体、法第76条第1項各号に掲げる者その他個人情報保護委員会規則で定める者により公開されている場合
  10.  
  11. その他政令で定められている場合

【匿名加工情報の作成について(法第36条第3項、第4項および第37条に基づく明示)】

弊社は、お客様から取得した個人情報を、個人情報保護委員会で定める基準に従い個人を特定できないように加工し、匿名加工情報として利用等することがあります。

弊社が作成する匿名加工情報に含まれる情報は、以下の項目です。また、弊社は当該情報を含む匿名加工情報につき、同じ手法による、継続的な作成を予定しています。

     
  1. 都道府県市町村
  2.  
  3. 性別
  4.  
  5. 生年
  6.  
  7. 購入履歴
  8.  
  9. 買取履歴

弊社は、弊社が作成いたしました匿名加工情報を第三者に提供することがあります。その場合、当該第三者に対して、電子メールまたは書面により提供いたします。また、その際、当該提供にかかる情報が匿名加工情報であることを明示いたします。この場合、当社が第三者に提供する匿名加工情報に含まれる情報は、以下の項目です。

     
  1. 都道府県市町村
  2.  
  3. 性別
  4.  
  5. 生年
  6.  
  7. 購入履歴
  8.  
  9. 買取履歴

個人情報の第三者への提供について

弊社は、原則として、お客様の個人情報をお客様の事前の同意なく第三者に対して提供いたしません。

ただし、以下の各項目に該当する場合には、お客様の事前の同意なく、第三者に対して個人情報を提供することがあります。

     
  1. 法令に基づく場合
  2.  
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  4.  
  5. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  6.  
  7. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

なお、以下の各項目に該当する場合は法における「第三者提供」に該当しません。

  1. 個人情報に関する機密保持契約を締結している業務委託会社に対して、お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲で個人情報を提供する場合

  2. 第三者と合併し、または第三者に対し事業を売却し、個人情報を提供する場合

個人データの共同利用について(法第23条第5項第3号に基づく公表事項)

 

弊社は、特定の者との間でお客様の個人データを共同利用させていただくことがあります。

(1)共同利用される個人データの項目

  • 氏名、住所、年齢、生年月日、電話番号、電子メールアドレス

(2)共同利用者の範囲

  • 株式会社MCJグループ各社(海外法人を除く)

(3)共同利用者の利用目的

  • 当社個人情報の利用目的と同一

(4)個人データの管理について責任を有する者

  • 株式会社アーク

個人情報の開示等の請求等に応じる手続について

  1. 弊社は、保有個人データに関し、お客様本人またはその代理人から、その利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加、削除、利用停止、消去、または第三者提供の停止のご請求(以下「開示等の請求等」といいます)を受けたときは、法令に基づき対応を要しない場合を除き、速やかにこれらに対応いたします。

  2. 前項の開示等の請求等は、お客様本人またはその代理人である確認が必要になるため、ご連絡後、直接、書面でお申し出ください。また、保有個人データの利用目的の通知または開示に際しては、実費相当額の手数料を頂戴することがございます。

その他

  1. リンク先に関する免責
  2. 弊社および弊社グループ会社が運営するウェブサイト(以下「当ウェブサイト」といいます)では、お客様のプライバシーを保護するための最大限の努力を行います。
    ただし、当ウェブサイト上に貼付されているリンク先の、第三者のウェブサイトにおいては、弊社の管理外となり、当該第三者の管理となります。当該第三者のプライバシーポリシー等をご一読いただくことをお勧めいたします。

  3. データ送受信における暗号化
  4. 当ウェブサイトでは、個人情報を入力するページにおいては、第三者から見ることが出来ないようにSSL(Secure Sockets Layer)という暗号化の手法で情報を保護しています。

  5. cookie(クッキー)の使用
  6. 当ウェブサイトでは、ウェブブラウザを通じて、お客様のコンピュータにcookieという情報を送り通信を管理することがあります。
    これは、お客様ごとに画面の遷移を維持したり、お客様ごとにカスタマイズされたページを提供したりできるようにするために使用しており、当ウェブサイトでお買い物等の操作をしていただくために必要なものです。
    cookieはご使用のウェブブラウザの設定により無効にすることも可能ですが、cookieを無効に設定されますと、当ウェブサイトのサービスを正常にご利用いただけない場合がございますので、予めご了承ください。

株式会社アーク個人情報取扱担当窓口

TEL:03-5298-7051(受付時間:11:00~18:00)

MAIL:online_shop@ark-pc.jp

営業時間後の受信に関しては翌日以降の返答となります。上記以外でのお問い合わせ等は原則として受け付けておりませんので予めご了承下さい。

付則:2006年1月27日制定

   2019年9月17日改定